Selasa, 14 Agustus 2018

Beritaddd



Surveilans Faktor Risiko Penyakit dalam Arus Mudik di Kota Semarang Provinsi Jawa Tengah Tahun 2018

Menindaklanjuti hasil Persiapan Awal Kegiatan Surveilans Faktor Risiko Penyakit dalam Arus Mudik yang telah dilaksanakan pada tanggal 5 Maret 2018 di Dinas Kesehatan Kota Semarang, maka Tim BBTKLPP Yogyakarta pada tanggal 17 dan 18 April 2018 melakukan Inspeksi Kesehatan Lingkungan (IKL) dan pengambilan sampel makanan, minuman, air bersih, usap tangan penjamah di rumah makan/warung makan didalam lingkungan Stasiun Tawang dan Terminal Pengarong Kota Semarang Propinsi Jawa Tengah.

Pelaksanaan kegiatan ini dibantu oleh Petugas Dinas Kesehatan Kota Semarang. Sampel yang sudah diambil kemudian dibawa ke laboratorium BBTKLPP Yogyakarta untuk dianalisa lebih lanjut. Sampel makanan dan minuman diperiksa adanya cemaran bakteri pathogen diantaranya E.coli, Salmonella, Shigella, Vibrio Cholera, Bacillus cereus, dan Stapylococcus aureus. Pengujian kimia terhadap makanan dan minuman antara lain borax, formalin, rodhamin B, metanil yellow sakarin, siklamat. Untuk usap tangan penjamah dan alat makan diperiksa jumlah kuman dan E.coli. Air bersih diperiksa Total Coli dan E.coli.

Harapannya dengan hasil IKL dan pengambilan sampel ini dapat diperoleh data-data faktor risiko penyakit dan kualitas lingkungan di Stasiun serta Terminal sehingga dapat dilakukan upaya pencegahan terjadinya KLB dan peningkatan kualitas lingkungan pada tempat-tempat pengelola makanan dalam situasi arus mudik.

Scroll to Top